オープンジェット再び [アルコールストーブ:自作]
ネットで色々調べてみると、
この手のアルコールストーブはポットスタンドを別に作っている人が多いようですが・・・
セッティングの簡単さと軽量化を考えると、
ポットスタンド一体型のほうが実用的ではないかと個人的には思います。
作るのは結構手間がかかりますけど。
サイドバーナーと同じく1ΦのSUSバネ線で製作。
バネ線はコシがありながらペンチで簡単に曲げられるので、2㎜とかの太い棒材よりは楽に作れる。
炎が広がりすぎて横にはみでてしまった。
熱が効率良くポットに伝わらず10ccのアルコールで沸騰直前で鎮火・・・
ゴトクの強度も足りないようでポットを載せたときにグラグラする。
もっと低くすれば安定するのかもしれないが、
そうすると今度は熱効率が下がりそう。
ちょうどいいバランスをとるためにはさらに何個か試作しないといけないようです。
はじめまして。
おー。
五徳がドラゴンフライ風。
アルコールストーブを自作する人って、結構いらっしゃいますね。
試作を重ねたら、絶妙なストーブができそう。
by 目目連 (2013-02-28 14:13)
はじめまして
コメントありがとうございます。
はい、まんまドラゴンフライをお手本にしてます(笑)
納得できるものが出来るまではまだまだ時間がかかりそうですが、自作はハマると結構楽しいですよ。
by kmkmr (2013-02-28 18:34)